01 августа, 2015

Музей валунов, или Как обойти всю Беларусь пешком за пару часов

Мы не любители музеев и посещаем их крайне редко. Наверное, последний раз были еще в школьные времена. Но помимо обычных музеев в классическом понимании этого слова в Минске есть один действительно уникальный во всех смыслах. Речь идет о музее валунов. Чем же он так необычен?
• Находится под открытым небом и работает круглосуточно, при любой погоде.
• Его посещение бесплатно.
• Он является единственным музеем подобного рода в Европе (что-то похожее существует в Литве, но в меньших масштабах).

На самом деле этот объект выполняет сразу несколько функций. Он одновременно служит местом отдыха горожан, позволяет студентам географических/археологических/исторических направлений вести научную деятельность и знакомит минчан с богатым прошлым своей страны.
История создания музея валунов

Прежде чем перейти к описанию «обитателей» музея, хотелось бы рассказать немного об истории его возникновения.

Идея создать что-то подобное появилась у ученых Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси еще в 1970-х гг. прошлого века. Для ее реализации в современную столицу РБ было привезено 2134 валуна из различных уголков страны. В 1985 г. был завершен первый этап работ – сформирована площадка, рельеф, разложены камни. В 1989 г. это место признано памятником природы республиканского значения.
Планировалось создать здесь «каменный зоопарк», который состоял бы из бетонных мамонтов, пещерных медведей, саблезубых тигров и других животных ледникового периода. Однако отсутствие спонсоров не позволило реализовать эту задумку.
К сожалению, несмотря на то, что уже много лет этот объект считается и называется музеем, официально такого статуса он до сих пор не получил.

Структура музея

Наверное, самым необычным в этом музее является то, что из огромных валунов и камней поменьше выложена карта Беларуси. Хотя на первый взгляд кажется, что все размещенные здесь безмолвные свидетели многовековой истории разбросаны хаотично. Но на деле это не так. Беларусь выложена в масштабе 1:2 (одним метровым шагом можно преодолеть сразу 2 «реальных» км) в горизонтальном направлении и 1:100 (1 м к 100 м) в вертикальном. Т. е. камни не просто лежат в форме контура нашей страны, а повторяют ее рельеф (в частности, хорошо различимы г. Дзержинская и г. Лысая).
Даже несмотря на отсутствие нормальной карты с пояснениями при входе, зная условные обозначения, в такой «каменной» Беларуси можно сориентироваться. К условным обозначениям относятся:

• аккуратно постриженные низкие кустарники – это образные границы Беларуси;
• 3 голубые ели рядом – каждый областной центр (только Брест обозначают 2 ели);
• группы валунов – населенные пункты;
• тропинки из мелких камешков – реки;
• бетонные углубления – оз. Нарочь и Минское море.
Причем многие камни размещаются именно на тех местах страны, откуда их привезли для создания музея.

Площадь стилизованной карты Беларуси – 4,5 га. При этом общий размер парка – 7 га. Остальное место занимают различные экспозиции из валунов. Нам не удалось найти хорошей карты музея, поэтому продублирую то, что изображено на картинке, словами.
Северо-западную часть парка занимают «Питающие/животворящие провинции», где можно увидеть различные геологические породы. В восточной части парка лежит экспозиция «Форма валунов», состоящая из камней самых невероятных форм. На юго-востоке разместилась круглая «Петрографическая коллекция», разделенная на отдельные сектора. В центре нее можно увидеть коллекцию валунов из горных пород.  На юге находится выставка «Камень в жизни человека», где представлены варианты использования камня человеком (в первую очередь, в религиозных целях). Вдоль западной границы Беларуси разместилась «Аллея валунов», состоящая из нескольких композиций с огромным камнем в центре каждой.

Местные «обитатели»

Музей валунов в Минске – «место жительства» более чем 2 000 каменных глыб, которые остались на территории Беларуси после схождения ледника. Большинство из них имеют свои истории, но мы остановимся только на нескольких.
Наверное, одними из самых известных в белорусских легендах считаются Борисовы камни. Чаще всего эти исполины встречаются в северной части страны. На поверхности таких камней нанесены кресты и надписи, в которых упоминается имя полоцкого князя Бориса. В музее валунов тоже можно их встретить.

«Соседями» Борисовых камней являются камни-следовики. Такое название они получили от того, что на них находятся метки, напоминающие след. В разных легендах эти отпечатки называли «следами дьявола» или «Божьими следами». Соответственно, валунов первого вида боялись и сторонились, а вторые, наоборот, получали всяческие почести как имеющие целебную силу. Причем категорически запрещалось использовать такие валуны в корыстных целях, иначе человек обрекал себя на постоянные несчастья.
Очень много камней использовалось язычниками для религиозных обрядов. Так, например, камни-жернова играли роль алтарей. Но самое странное лично для моего понимания – это то, что еще в начале прошлого века в Минске (в районе современного стадиона Динамо) находилось капище с тысячелетней историей. Здесь размещалась молельня у камня, который сейчас также «живет» в музее валунов, зовется Дедом и якобы обладает лечебными свойствами.
Еще один интересный «житель» парка – камень Стефана Батория. Он представляет собой крест высотой около 1,5 м, шириной 1 м и толщиной порядка 40 см. Лежит недалеко от жерновов в области «Камень в жизни человека». Такие объекты можно встретить в различных уголках Беларуси (в первую очередь каменными крестами славится Туров), они являются предметом культа христианства. Раньше считалось, что камни в форме крестов способны избавить от любых недугов. Что же касается именно этого креста, то его нашли в Докшицком районе (Витебская область). В центральной части камня высечено изображение рыцаря с мечом, щитом и короной. Ниже размещена надпись RSF (Rex Stefan Batоry – король Стефан Баторий). Как гласит предание, именно возле этого валуна 450 лет назад присел на обед Стефан Баторий во время похода Речи Посполитой на восток.
Кроме этих камней в музее валунов есть множество других необычных «последствий» ледникового периода. И было бы очень здорово, если бы ответственные за этот уникальный объект уделили ему чуть больше внимания: карта на входе с указанием самых значимых камней и их краткой историей, а также указатели и поясняющие таблички у каменных композиций существенно упростят поиск и сделают прогулку более продуктивной и интересной!
Безуспешные попытки сориентироваться в парке и найти нужный камень :)
К.

1 комментарий:

  1. не знала, что этот музей настолько уникален. была там однажды, и ничего подобного никогда не слышала! надо будет съездить как-нибудь в этот музей снова.
    спасибо, девочки, за такое подробное и интересное описание!

    ОтветитьУдалить