08 августа, 2015

Вилянув - прогулка по прошлым столетиям

Когда все основные достопримечательности Варшавы осмотрены неоднократно, за новыми впечатлениями остается ехать в отдаленные от центральной части города места. Так мы оказались в районе Вилянув, сердцем которого являются Вилянувский дворец и прилегающий к нему парк.
Несмотря на то, что это место находится довольно далеко от туристических кварталов, ехать сюда однозначно стоит! Причем по-хорошему на посещение королевской резиденции следует отвести как минимум полдня, а лучше – весь день.

Вилянув расположен на юго-востоке города. Отдаление от центра (а в XVII веке – от Варшавы в целом) привлекло короля Яна Собеского, который решил обустроить здесь свою загородную резиденцию. Хотя, по легенде, изначально он выкупил поместье в Вилянове для своей возлюбленной Марии Казимиры Де Ля Гранде. Король Речи Посполитой тайно женился на прекрасной француженке, но эта скрытность вызвала неодобрение общественности. Тогда свадьбу сыграли повторно, и после этого уже для своей официальной жены Ян Собеский построил усадьбу “Villa Nova” на берегу Вислы. Это было одноэтажное здание, внешне напоминавшее стандартные усадьбы помещиков. А несколько лет спустя было решено переделать родовое гнездышко в полноценную королевскую резиденцию. Работы вели именитые архитекторы из Франции и Италии. Параллельно с этим в Вилянув стали доставлять произведения искусства со всего мира. Часто ценные подарки для резиденции привозили послы и дипломаты, гостившие у Яна Собеского. Как итог – в 80-х гг. XVII века дворец в Вилянуве мог составить конкуренцию французскому Версалю.
Левое крыло дворца
:)
Скамеечки у входа
Со сменой эпох и хозяев менялся и облик постройки. В течение следующих нескольких столетий здесь появлялись новые помещения и даже достраивались целые корпуса. Помимо этого, большое внимание уделялось саду, раскинувшемуся вокруг дворца.
Правое крыло дворца
Элементы фасада правого крыла
:)
К сожалению, в 1733 году дворец бессовестно разграбили русские войска. Именно в таком состоянии он достался графу Станиславу Потоцкому и его жене Александре. Этот владелец сделал для имения, вероятно, больше, чем все прошлые его хозяева. Прежде всего, он открыл здесь один из первых в Польше музеев. Разумеется, экспозиции были посвящены королю РП – посетителям были доступны некоторые комнаты Яна Собеского. Особое внимание уделялось интерьерам: они пополнились картинами Рембрандта, Рубенса, ван Дайка и Веласкеса. Также чета Потоцких перестроила расположенную на территории комплекса церковь св. Анны, а рядом с ней супруги создали фамильную усыпальницу.
Перед центральным входом - лужайка, на которой в наш приезд  то ли ремонтировали, то ли чистили фонтанчик
Элементы фасада
Костел св. Анны
Балкончик над входом в костел...
...и сам вход
К сожалению, далее в истории дворца началась черная полоса. Во время Первой мировой войны здесь создали военный штаб и госпиталь. Имение находилось в плачевном состоянии, что вынудило его тогдашнего хозяина продать часть богатой коллекции. Вторая мировая война вообще поставила существование Вилянува под угрозу: немецкие оккупанты намеренно портили интерьеры XVIII века и вывозили из дворца все, что вздумается. Как итог – после окончания войны сохранилось лишь 20% былого величия королевской резиденции.
Левое крыло, рядом с которым находится вход в парк
Элементы фасада
Центральная часть дворца
После освобождения Варшавы Вилянувский дворец перешел государству. Долгое время он по крупицам восстанавливался: заново создавались интерьеры, проходил поиск вывезенных ценностей. Только в 1962 году дворец снова распахнул двери для посетителей. Помимо осмотра самого дворца в стиле барокко и дворцовых комнат жители города и туристы могут прогуляться по очаровательному парку.
Нам не хватало только кареты, чтобы въехать на территорию дворца по-королевски! ;);)
Усыпальница Потоцкий
В наш приезд в Варшаве было настоящее пекло. Да и времени у нас было крайне мало. Поэтому мы ограничились только внешним осмотром здания дворца, усыпальницы и костела. Но там так красиво, тихо и уютно, что, будь у нас такая возможность, мы задержались бы в Вилянуве надолго :):)
Карта местности (к сожалению, не в самом лучшему качестве и только на польском)
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий