09.03.2016

История + горы = Инсбрук

Инсбрук, на мой взгляд, – один из самых красивых городов Австрии. Потому что архитектурные достопримечательности здесь удачно дополняются достопримечательностями природными :) Высокие горы, которые практически взяли Инсбрук в кольцо, видно, наверное, из любой точки города. И за счет этого он кажется особенно живописным.

При этом Инсбруку есть чем похвастаться не только в плане красивой природы. Впервые это название упоминается в источниках еще в 1180 г, но статус города торговое поселение получило только в 1234 г. В течение своей продолжительной истории Инсбрук даже становился столицей Австрии (разумеется, не той Австрии, что есть сегодня, а Австрии века так XV). В XVII веке здесь был основан университет, который сегодня занимает 3 место в стране по численности студентов. Кстати, треть населения современного Инсбрука – это именно студенты. Особого расцвета город достигал дважды: во времена правления Максимилиана I, который сделал этот уголок Тироля своей резиденцией, и в период правления Марии Терезии – первой герцогини Австрии.
Но в современном мире Инсбрук известен, в первую очередь, как дважды столица Олимпийских игр. Он принимал их в 1964 и 1976 гг. (к слову, кроме Инсбрука только 2 города достигли такого же рекорда). При этом первые игры были на грани провала: та зима оказалась удивительно теплой, и снега не было совсем. Пришлось доставлять снег с ледников :) А во второй раз Олимпиада приехала сюда практически случайно: город, который должен был ее принимать, незадолго до мероприятия отказался. И до сих пор здесь и в ближайших окрестностях регулярно проводятся какие-то спортивные мероприятия, особенно те, что касаются зимних активностей.
Помимо спортивных достопримечательностей в столице Тироля немало и культурных объектов: 11 церквей (среди которых уникальная церковь-саркофаг с «черной свитой»), множество музеев (самым необычным среди которых является Музей колоколов, экспонаты для которого в течение 400 лет собирали 14 поколений одной семьи!), аббатство Вильтен, средневековый дворцовый комплекс Амбрас, который до наших дней сохранился во всей своей красе. А еще здесь находится самый высокогорный зоопарк к Европе. Но наиболее известной достопримечательностью города и по совместительству его символом является «Золотая крыша». Хотя на самом деле, это, конечно, не крыша, а балкончик. И далеко не золотой, а медный, пусть и с позолотой ;) Городом достопримечательности не ограничены, многие из них находятся немного в отдалении. Например, музей кристаллов Сваровски (который все же очень на любителя).
В общем, называть Инсбрук исключительно олимпийской столицей будет неправильно. Ей он был всего лишь дважды, а одним из самых красивых и интересных средневековых городов Европы остается уже более 700 лет :)
Перед нами Инсбрук предстал торжественным, но при этом тихим и гостеприимным. Здесь, несмотря на туристов, нет суеты и суматохи, зато чувствуется величие прошлых эпох. Здесь, несмотря на не всегда хорошую погоду, все выглядит ярко за счет разноцветных домиков и оригинальных вывесок. Здесь очень, очень красивые горы, никогда не устану это повторять :D И здесь самолеты летают ниже уровня гор! Аэропорт находится в черте города, и каждый час авиалайнеры взлетают и идут на посадку, пролетая на фоне горных массивов. Это и завораживает, и пугает одновременно – очень уж низко над головой они летят! И каждый раз при виде этих полетов сердце замирало и думалось только одно «Хоть бы вписались в промежутки между пиками!».
Единственное, что вызывало неприятие, – наличие беженцев и бомжей, которые навязчиво просят милостыню у каждой достопримечательности (причем преимущественно мужики трудоспособного возраста!). Зря Австрия открыла для них границы, ой зря. Не то, чтоб мы прям такие уж расисты, но этих черных хочется вымести из страны, как мусор из углов :/ Как вообще в здравом уме можно было согласиться пускать их к себе?..
А еще сложилось впечатление, что здесь постоянно ведутся стройки. Башенные краны просто везде! К сожалению, из-за одного из них у нас даже не получилось подняться на смотровую площадку, которая располагается на Городской ратуше :( Жаль, жаль, виды обещали быть очень интересными.
Но положительные впечатления от поездки все равно многократно превосходят эти недостатки. И очень хочется однажды вернуться сюда в теплое время года, чтобы вдоволь нагуляться не только по уютным улочкам города, но и по горным маршрутам, которые летом популярны не меньше, чем лыжные трассы зимой :)
 К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий