16.04.2016

Церковь Хофкирхе в Инсбруке: мавзолей, который пуст

Инсбрук – это бесконечно прекрасная природа. Инсбрук – это интересная архитектура, в которой гармонично переплетается несколько эпох. А еще Инсбрук – это настоящая «шкатулка драгоценностей», наполненная уникальными объектами. Одним из них является Церковь Хофкирхе, где находится мраморный саркофаг Максимилиана I, который охраняет знаменитая черная свита.
Хофкирхе входит в состав одноименного комплекса императорского дворца в Старом городе Инсбрука. Она была построена в 1563 году Фердинандом I в память о его деде Максимилиане I. По замыслу храм должен был стать мавзолеем для императора Священной Римской империи и по совместительству самой большой гробницей в Европе.

Как попасть в Хофкирхе в Инсбруке

Некогда позиционирующая себя как церковь для аристократов, сегодня Хофкирхе открыта для всех желающих. Чтобы попасть внутрь, не нужно ломиться в главные двери храма, как это делали мы :):) Вход находится немного левее и совпадает с входом в Музей тирольского народного искусства (Tiroler Volkskunst). На кассе необходимо либо купить билет, либо предоставить администратору музея InnsbruckCard, с которой посещение Хофкирхе будет бесплатным.

Саркофаг и его особенности

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в Церковь, это, конечно же, огромная гробница, увенчанная статуей императора во время молитвы. В среднем нефе храма расположились 24 рельефных изображения подвигов Максимилиана I.
Охранять покой императора и одновременно придавать храму атмосферности призваны 28 статуй. Они выполнены из бронзы, но имеют черный цвет. Среди представителей свиты можно встретить предков правителя, его родственников, культурных деятелей прошлых веков и даже мифологических персонажей. К числу последних можно отнести фигуру короля Артура, который был кумиром императора. Кстати, 8 из 28 стражей – дамы.
Статуи были выполнены еще в 1550-х гг. и существенно превосходят в размерах обычного человека. Рост персонажей черной свиты составляет 2-2,5 метра. Они стоят по обе стороны от гробницы такие внушительные и гнетущие и охраняют саркофаг, который …ни одного дня не прослужил своему «хозяину».
Гробница в Хофкирхе никогда не использовалась по назначению, император захоронен в другом месте. Внук Максимилана I, возводя эту церковь, планировал позже перезахоронить тело своего деда. Но религиозные представители сочли проект чересчур дерзким: саркофаг ведь стоит вровень с алтарем, это оскорбит чувства верующих! Поэтому гробница уже много веков пуста и, скорее всего, останется такой всегда.

Чем еще интересна Хофкирхе

Помимо пустующего мавзолея и окружающих его статуй эта инсбрукская церковь имеет и другие интересные для осмотра объекты. Например, слева от входа здесь похоронен Андреас Хофер. Людям, далеким от австрийской истории, это имя едва ли что-то скажет. Но для тирольцев Андреас – национальный герой Сопротивления. Он воевал против Наполеона и был казнен в Италии.
Заслуживает внимания и Серебряная часовня, в которую можно попасть по лестнице напротив входных дверей. В часовне, построенной в 1578 г., находится прекрасный алтарь с серебряным тиснением по дереву.

Но, наверное, самой значимой достопримечательностью храма наравне с гробницей является действующий позолоченный деревянный орган Йорга Эберта, созданный ок. 1560 г. Он уникален аж по 3 параметрам: во-первых, спроектирован в форме ласточкиного гнезда, во-вторых, является одним из немногих инструментов, сохранившимся в Австрии со времен эпохи Ренессанса, и в-третьих, некоторые источники вносят его в список 5 наиболее известных органов в мире.
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий