18.04.2016

Let's EPOLETS в Минске!

Я сижу и грызу яблоко, и не знаю, что написать. Пока ехали домой, мыслей было много, они роились в голове, как пчелы в улее. А теперь – ни одной. Поэтому самым правильным решением будет просто начать с самого начала.

Между решением идти на концерт и самим концертом у нас прошло ровно 3 дня. Хотя если уж «начинать сначала», правильнее будет вернуться еще на несколько месяцев раньше, в 2015 год. Тогда я впервые узнала, увидела, услышала Epolets. Вся вина в этом лежит на Х-Факторе :) Но после него в моем плейлисте появилась исключительно Бiла Вежа – группа, ради которой не грех было и в Киев съездить :) Почему-то, сравнивая Бiлу Вежу и Epolets, я сделала выбор в пользу первых, ну, так уж сложилось, что в этом сравнении двух вроде как схожих групп победа досталась первым. А сегодня поняла, что была не права. Не в выборе фаворита, а в том, что вообще взялась их сравнивать. Проводить параллели между Epolets и БВ – это как сравнивать теплое с мягким они пересекутся только в одном случае – когда речь идет о котиках. Они не похожи по стилю, по атмосферности, по манерам исполнения – они разные настолько, насколько вообще могут быть разными музыканты. 

В общем, сегодня я шла на концерт не ради того, чтобы убедиться в чьей-то «лучшести» или «хужести», а чтобы открыть для себя новую группу. И если кратко описать впечатления от концерта, то хватит всего нескольких слов: открыла, полюбила, готова, если придется, ехать в Украину, чтобы услышать это все снова.

Феномен Epolets 

Что поразило еще со времен Х-Фактора, музыканты каким-то непонятным образом притягивали к себе слушателей магнитом. Уж не знаю, были ли они предварительно обучены гипнозу, но с учетом истерии, которая сложилась вокруг группы, это предположение казалось недалеким от правды :) Хотя свою армию поклонников они имели и до телешоу, но после него она выросла в разы. 

И сложно вообще понять, почему так происходит. Есть группы, которые играют неплохо, имеют тексты со смысловой нагрузкой и стараются изо всех сил – ан нет… А в случае с Epolets иногда складывалось впечатление, что они получают все и сразу. Со стороны казалось, что уж слишком легко и гладко им дается успех. 

У меня более полугода не получалось разгадать эту загадку. Но ведь должно же было быть какое-то логичное объяснение их феномену!

О приятном

Самая первая приятность в сегодняшнем концерте – это то, что прошел он в Минске, даже ехать никуда не пришлось :) А с учетом того, что узнала я о нем практически накануне, получился вполне себе такой неплохой сюрприз. 

Следующий сюрприз – это минская публика (хотя это, конечно, скорее приятность для группы). Не могу пока найти объяснения, но то ли от неизбалованности хорошими концертами, то ли от ненасытности этими самыми концертами минчане жутко красиво принимают артистов. И артисты заряжаются этой энергией, потом отдавая ее в зал в еще большем количестве. Наверное, это одна из причин, почему я так люблю живые выступления: это просто сумасшедший энергетический обмен!

Ну, и самая главная приятность – артисты. Раньше мне думалось, что Epolets – в первую очередь коммерческий проект. Забираю все эти пусть нигде и не озвученные, но неоднократно прокручиваемые в мыслях слова обратно и приношу тысячи извинений. Плевать на коммерцию, когда во время концерта ты ловишь себя на мысли, что улыбаешься похлеще Чеширского кота! Плевать на коммерцию, когда на пару часов ты становишься счастливой без всяких оговорок. Да к черту вообще эту коммерцию, если эмоции от их выступления переполняют и рвутся наружу этим нескладным потоком слов! :) И я точно знаю, что, по меньшей мере, ближайшую неделю их не станет меньше :)

Теория эволюции

После концерта Epolets сложилось впечатление, что они появились на свет в результате сложного процесса :) Попроси меня кто описать их музыку, я бы попыталась объяснить ее следующим образом. Если бы кто-то взялся перемешать фирменное «тягучее» звучание Muse, добавить что-то мощно-лирическое от HIM и немного приправить меланхоличностью Placebo, а потом все это поджечь и взорвать, то из одной искры этой гремучей смеси вполне могли случиться Epolets :) Они вобрали в себя что-то неуловимо прекрасное от многих групп и нашли свое неповторимое звучание, на которое, уверена, со временем будут равняться другие исполнители. 

Но определить их стиль каким-то одним словом – нет, не могу. Это даже будет нечестно по отношению к группе, потому что вписывать их в рамки какого-нибудь направления – значит ограничивать. А зачем их ограничивать, когда они сами по себе хоть и маленькая, но целая Вселенная? ;)

Спасибо
Традиционно в конце начинаются благодарности. Спасибо вам, Epolets, за настроение, за (в хорошем смысле слова) сумасшествие, за ваши улыбки, за добродушие, за открытость, честность и искренность. За то, что вы такие, какие есть. И за то, что вы есть такие хорошие! :) Спасибо, что включили Беларусь в свой тур. Спасибо, что выступаете, не жалея себя, ежедневно. 

И, кажется, сегодня я лично для себя разгадала, в чем же состоит феномен Epolets. На сложный вопрос ответ оказался до смешного простым: все дело в любви. У них какая-то, несмотря на всю странность этого сочетания, агрессивная любовь к тому, что они делают. Маниакальная зависимость от музыки и нежная привязанность к ней же. У них искренняя любовь к своим фанатам. И нет ничего удивительного в том, что поклонники возвращают им назад мегатонны этой же любви :) 
Пожалуйста, берегите себя, одесситы.

И возвращайтесь скорей.

К.
P.S. Оператор подписывается под каждым словом и с горестью признает, что фотокамера не выдержала накала страстей и сдалась уже на второй песне. :D
Н.


2 комментария:

  1. Мы в Днепропетровске тоже искренне радуемся, когда они приезжают :) У нас было вот так: http://bonbuvi.com/koncert-gruppa-epolets-prezentovala-novyj-albom-cult-v-dnepropetrovske/

    Спасибо за отчёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам! У нас тоже вот так "щёлк" - и все. И мы попали :):)

      Удалить