05.05.2016

Королевский Краков. Любимый Краков!

10 лет назад мы впервые отправились в заграничную поездку. И первым городом, который открыл для нас все прелести путешествий, стал Краков. Наверное, именно поэтому у меня до сих пор сохранились о нем такие теплые воспоминания. Этот королевский город влюбляет в себя с первых же шагов по нему!
Но со временем чувства все равно притупляются. И когда у нас вдруг нарисовалась возможность вернуться туда и освежить впечатления, раздумывать не пришлось ни минуты :) Хотя, конечно, это возвращение нельзя назвать в полной мере состоявшимся: цель поездки все же была иной, а Краков шел приятным дополнением, на которое у нас осталось буквально несколько часов.
Но даже их оказалось более чем достаточно, чтобы снова изо всех сил полюбить такой самобытный и уникальный город!

Краков очень значим в историческом плане. До сегодняшних дней в нем сохранилось множество каменных свидетелей прошлых эпох. Здесь, без преувеличения, достопримечательность стоит на достопримечательности и достопримечательностями же окружена :) Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в 1978 году историческая часть города была включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К слову, это был один из первых объектов, удостоившихся такой высокой оценки.
В период 1038-1596 гг. Краков был столицей Польши. До XVIII века здесь короновали польских королей, поэтому распространенное название «королевский город» – это вовсе не красивый эпитет, а полноценная историческая характеристика города. Помимо этого, есть у Кракова еще одно поэтическое название – польские Афины. Это связано с тем, что здесь сохранилось очень много старины. 

После разделов Речи Посполитой Краков стал частью Австрии. Назад к Польше он отошел только в 1918 году (даже меньше века назад!!).
Уцелеть во время Второй мировой войны Кракову помогло лишь чудо: уходя, немцы планировали взорвать город, но не вышло. Тем не менее, здесь сохранилось немало напоминаний о военных событиях. Именно в этом городе происходит действие фильма «Список Шиндлера». Сегодня на фабрику Шиндлера, где евреи производили посуду, водят экскурсии. А еще один печально известный на весь мир мемориал размещается в 70 км от Кракова. Освенцим. И однажды мы там побываем тоже. Это странное желание, и я сама очень сомневаюсь в его адекватности, но я хочу туда съездить. В этот раз просто не хватило времени.
Краков негласно считается культурной столицей Польши. А в 2000 году он даже получил статус культурной столицы всей Европы. В общем-то, с этим сложно не согласиться :) Это очень атмосферный и открытый для гостей город, очень старинный, но ухоженный, немного готический, но в целом очень яркий и светлый! Такой добродушный, шумный, какой-то искренний и простой, настоящий, живой и совсем-совсем родной :)
Жаль, не бывает так, чтобы было совсем все хорошо. И у Кракова есть свое «больное место». Его экология. По данным некоторых исследований, этот город входит в число наиболее грязных в Европе. Я не вдавалась сильно в подробности, вроде бы власти ищут пути решения этой проблемы, но пока город нередко окутывает смог. Чаще всего это наблюдается зимой, поскольку здесь многие дома отапливаются углем, а особое расположение (город лежит в низине) не позволяет воздуху нормально циркулировать и очищаться. В результате этого предельно допустимые концентрации некоторых веществ превышены в разы :(
Но я очень верю в будущее прекрасного Кракова, поляки обязательно найдут решение этой проблемы!

А мы – вернемся обязательно назад :) И для этого не придется ждать еще 10 лет.
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий