07.05.2016

Hans Zimmer в Кракове

Мы никогда не ходим на случайные концерты. Спонтанные, неожиданные – да, бывают. И даже в этом случае я на 100% уверена, что нам понравится то, что мы услышим и увидим. Но идти (а тем более ехать!) в неизвестность – нет, спасибо.
Каждый из концертов всегда запоминается чем-то/кем-то особенным и оставляет после себя самые приятные воспоминания. Но мероприятие, которое произошло с нами 3 мая, – это действительно всем концертам концерт!

Задолго до…

А начиналось все совсем прозаично, впрочем, как оно обычно и бывает. В последнее время все чаще убеждаюсь в пользе vk.com и все чаще использую его не столько для общения, сколько для поиска интересностей. Если раньше он очень помогал определиться, куда хотелось бы съездить в путешествие, то теперь уже и с концертами помогает :) Главное – находить правильные паблики!

Как-то в декабре мне на глаза попалась запись о приезде Ханса Циммера в Прагу. Да, мы обе давно любим его музыку, но мысли о том, чтобы послушать ее вживую, не возникало ни разу. Честно говоря, я никогда не интересовалась этим и была абсолютно уверена, что он даже и не дает никаких концертов, а сидит себе в Голливуде и просто творит красоту. Поэтому информация о туре заставила очень и очень призадуматься.

Но Прага в мае не входила в наши планы. И тогда я пошла изучать список стран, куда композитор собирался заглянуть. Великобритания, Франция, Германия – им, увы, сразу было сказано «нет». А Варшавы, как ни странно, в туре не оказалось :( Но зато было несколько других польских городов, среди которых – Краков. Прекрасный Краков, который мы видели 10 лет назад.. Вот он, пожалуй, нам и подходит!

В общем, с выбором места для поездки определились примерно так :)

А потом нам на помощь пришла чудесная Наташа, которая купила и привезла билеты на концерт (не знаю, почему, но возможности купить е-билет конкретно на это мероприятие не было, зато был еще вариант заказывать через почту, но не доверяю я нашей Белпочте, не доверяю и все тут!). И уже накануне Нового года мы могли мысленно готовиться к поездке :)

Хотя потом одно за другим стали происходить другие интересные события, и о концерте Ханса Циммера в Кракове мы вспомнили только ближе к середине апреля. Вся поездка обещала быть максимально насыщенной (и, забегая вперед, скажу, что она такой и оказалась: один день по впечатлениям стоил целой недели :D).

…Концерт…

Чтобы свести к минимуму свое отсутствие в Минске, решили ехать так, чтобы практически сразу после приезда идти на концерт, а потом – бегом домой. Поэтому к тому, что день выдастся непростой, мы были морально готовы :) Впрочем, несмотря на некоторую усталость, все сложилось как нельзя лучше. Удалось даже немного погулять по городу. Но главное событие дня, конечно, ждало нас впереди.

Концерт по плану должен был начаться в 20.00, запуск в зал начался, наверное, часа за 1,5 до этого. Но мы приехали к TAURON Arena примерно за час до начала. Я была уверена, что куковать нам там в ожидании концерта еще очень долго, потому что не помню еще случая, чтобы хоть когда-нибудь хоть кто-нибудь начал вовремя :) Но я отлично понимаю, что за всеми этими мероприятиями стоят сотни людей, которые решают тысячи рабочих вопросов, и это при всем желании невозможно сделать быстро.
Зал минут за 30 до начала, еще далеко не полный (и далеко не весь в кадре)
И тем более неожиданно и приятно было то, что начал Циммер без опозданий. Ну, с его-то достижениями (в копилке у композитора 1 Оскар, 2 Золотых Глобуса и 3 Грэмми) можно позволить себе быть непунктуальным, ан нет. Видимо, немецкие корни сильнее этого всего :D В общем, когда в начале девятого свет в арене потух, я приготовилась к чему-то совсем грандиозному!

Но, наверное, к тому, что происходило в тот вечер, просто невозможно быть готовым, сколько себя не настраивай. И во многом этому способствовала атмосфера. Под завязку забитая арена (не знаю, сколько тысяч она вмещает, но навскидку зрителей было более 10 000), сумасшедшая акустика и МУЗЫКА, которая была везде. Она, как густой туман, разливалась по всему залу, стелилась по полу, взмывала к потолку, насыщала собой воздух, мягко окутывала и проникала в каждую клеточку нас. Всё, абсолютно всё в этой краковской арене 3 мая было во власти музыки. Все, абсолютно все в тот день стали частью бесконечно прекрасного волшебства.

Я не знаю, что испытывает композитор, играя вместе с оркестром свою собственную музыку для многотысячной аудитории. Но я очень точно знаю, что при этом испытывает зритель. Только вот у меня никогда не получится передать это на словах :( Да и вообще, словесно описывать музыку – дело неблагодарное, она все равно красивее всех самых красивых слов. Меня очень удивлял тот факт, что, по сути, мы пришли на инструментальный концерт (ну да, в некоторых моментах музыкальные инструменты поддерживались хором, иногда солировали певцы, но в целом все внимание забирала именно музыка), но он воспринимался намного богаче, сильнее и гораздо эмоциональнее многих «концертов с голосом». А ведь, по сути, музыканты там не делали ничего особенного: они играли, просто играли каждый на своем инструменте – и.. все! А нас всех при этом накрывало так, что даже после концерта я видела в холле заплаканных людей. Совсем взрослых, даже иногда пожилых, и с глазами на мокром месте.. :’)

Единственным «помощником» музыке Циммера был свет. Он гармонично дополнял все происходящее на сцене, акцентировал внимание на конкретных музыкантах, «танцевал» в такт мелодии и делал из концерта настоящее шоу. Все эти игры со светом стали такой себе вишней на торте. Но, по большому счету, если бы Циммер с оркестром просто играли и больше не делали ровным счетом ничего – они все равно достучались бы до зрительских сердец. Все, что нужно, все, на что не хватает слов, они и так сказали. Музыкой.

Не обошлось и без разочарований. Точнее, небольших таких расстройств. Я очень сильно хотела услышать вживую саундтрек к «Перл Харбору» – Tennessee. Потому что давным-давно именно с него и началась вся любовь к работам Ханса Циммера :) Изучив сетлисты с других концертов этого тура, я уже заранее знала, что его не будет, поэтому даже и не ждала. Зато с особым трепетом готовилась к Time из «Начала». Даже если бы в тот вечер они не сыграли ничего больше, только ее одну – я все равно была бы в полном восторге. Потому что эта музыка – безо всяких преувеличений гениальна. И сам Циммер – чертов гений! Не представляю, что должно быть в голове у человека, чтобы он мог написать и исполнить ТАКОЕ!

…И сразу после

Когда мы вышли из TAURON Arena я ощущала себя так, как, должно быть, чувствует себя оглушенный, но недобитый комар. У меня моментом куда-то пропали все силы, и физические, и моральные (хотя по самым смелым своим планам мы думали еще немного погулять по ночному Кракову, наивные :)). Я пыталась переосмыслить, переварить и пережить все услышанное, а оно не переосмысливалось, не переваривалось и вообще никак не хотело переживаться :) У меня в голове не укладывалось, что такие гении живут в наше время и у нас есть возможность наслаждаться их творчеством. А еще спрятанная где-то далеко во мне 15-летняя я никак не могла поверить в то, что она таки побывала на концерте и услышала и увидела живого Ханса Циммера. Впрочем, до 27-летней меня этот факт тоже дошел далеко не сразу.. ;)

Это был замечательный во всех смыслах концерт. И Циммер – уникальный современный композитор. Он не только играл, он общался с публикой, хвалил краковские музыкальные фестивали, рассказывал истории, предшествующие написанию саундтреков, а еще истории из своей жизни и жизни музыкантов оркестра, вспоминал Хита Леджера, одну из композиций посвятил жертвам терактов в Брюсселе (но это было на другом концерте, не в Кракове) и говорил, что он никакой не герой, а настоящие герои стоят у него за спиной.
Маленький белый муравей в центре – это Ханс Циммер. Два муравья побольше по бокам – трансляция его на мониторы :)
3 часа концерта были сплошным вдохновением и настоящим наслаждением для наших ушей. И я очень надеюсь однажды пережить все это снова :)

***
У нас потрясающие в своем не-качестве фото... :D
...но там важнее было не смотреть, а слушать. Слышать
Сет-лист в Кракове

1. Driving (Driving Miss Daisy OST)
2. Discombobulate (Sherlock Holmes OST)
3. Zoosters Breakout (Madagascar OST)
4. Roll Tide (Crimson Tide OST)
5. 160 BPM (Angels & Demons OST)
6. The Wheat (Gladiator OST)
7. The Battle (Gladiator OST)
8. Elysium (Gladiator OST)
9. Now We Are Free (Gladiator OST)
10. Chevaliers de Sangreal (The Da Vinci Code OST)
11. Circle of Life prelude (The Lion King OST)
12. This Land (The Lion King OST)
13. Circle of Life ending (The Lion King OST)
14. Jack Sparrow (Pirates of the Caribbean OST)
15. One Day (Pirates of the Caribbean OST)
16. Up Is Down (Pirates of the Caribbean OST)
17. He's a Pirate (Pirates of the Caribbean OST)
18. You're So Cool (True Romance OST)
19. Rain Man Theme (Rain Man OST)
20. What Are You Going to Do When You Are Not Saving the World? (Man of Steel OST)
21. Journey to the Line (The Thin Red Line OST)
22. The Electro Suite (The Amazing Spider-Man 2 OST)
23. Why So Serious? (The Dark Knight Trilogy OST)
24. Like a Dog Chasing Cars / Why Do We Fall? / Introduce a Little Anarchy (The Dark Knight Trilogy OST)
25. Bane Theme (The Dark Knight Trilogy OST)
26. Aurora (Aurora OST)
27. Cornfield Chase (Interstellar OST)
28. Where We're Going (Interstellar OST)
29. No Time for Caution (Interstellar OST)
30. Stay (Interstellar OST)
31. Dream Is Collapsing (Inception OST)
32. Mombasa (Inception OST)
33. Time (Inception OST)
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий