18.05.2016

Чеслав Немен: мировая рок-легенда из Западной Беларуси

Dziwny jest ten świat,
gdzie jeszcze wciąż
mieści się wiele zła.
I dziwne jest to,
że od tylu lat
człowiekiem gardzi człowiek.

(c) Czesław Niemen
Если спросить молодежь XXI века, знают ли они Чеслава Немена, вряд ли получится услышать утвердительный ответ, хотя имя польского музыканта, певца и композитора с белорусскими корнями без сомнений можно ставить в один ряд с легендарными Beatles. Справедливости ради стоит сказать, что и мы сами узнали о талантливом земляке лишь отправившись в поездку по Гродненщине с клубом "ПАДАРОЖНIК", которая предусматривала посещение единственного в мире музея, посвященного Немену.

Чеслав Немен (настоящая фамилия - Выджицкий) - это яркий представитель европейского прогрессив-рока XX столетия. Он родился в 1939 году в деревне Старые Василишки, которая расположена в Гродненской области. Детство и юность неординарного парня прошли именно здесь, а в 1958 году семья Чеслава эмигрировала в Польшу. Будущая рок-звезда росла в музыкальной семье: отец был настройщиком музыкальных инструментов, сестра играла на гитаре, и все члены пели в хоре Костела Святых Апостолов Петра и Павла.
Интересно, что Чеслав поступил в Гродненское педагогическое училище, однако так и не смог доучиться, а после переезда в Польшу продолжил получать образование в Гданьске в музыкальной школе по классу фагота. Именно этот город положил начало успешной карьере певца. Взяв себе звучный псевдоним от белорусской реки Неман, двадцативосьмилетний Чеслав стал настоящей сенсацией на фестивале в Ополе и чуть позже - на фестивале "Сопот-67", исполнив свой легендарный хит "Dziwny jest ten świat". До сих пор этот шедевр можно услышать на различных концертах и фестивалях, проходящих не только в Польше, но и в Европе.

Свободная манера исполнения, смелые тексты и крайне дерзкая по своему звучанию музыка поразили достаточно консервативных поляков, до сих пор в большинстве своем предпочитавших лирические композиции, и Немен мгновенно стал народной звездой. На протяжении всей своей музыкальной карьеры он не боялся экспериментировать, пробуя все те стили, с которым он хотел работать. Удивительно, но ему удалось создать музыку, которая стала популярной лишь тридцать лет спустя. Люди, которым посчастливилось услышать певца вживую, вспоминали, что Чеслав Немен как артист стал для всех настоящим откровением: для многих он был непонятен и сложен.
Тем не менее, именно этот гениальный музыкант со Старых Василишек был приглашен выступить на Открытии летних олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Чеслав Немен - единственный наш земляк, который дал несколько концертов в легендарной парижской "Олимпии". Его альбом "Dziwny jest ten świat" был продан в количестве 160 000 копий и стал первым в истории Польши "золотым" альбомом. Еще один известный хит Немена "Sen o Warszawie" считается неофициальным гимном Варшавы и является гимном варшавского ФК "Легия". В 1976 году Чеслав Немен выступил в столице своей Родины, и все билеты на его концерт во Дворце Спорта были проданы.
Музыкант-новатор ушел из жизни 17 января 2004 года, проиграв свой бой раку. Клуб-музей, посвященный Чеславу Немену, был открыт в Старых Василишках в 2010 году силами поклонников творчества польского певца. Музей разместился в старом домике, в котором родился и жил Чеслав. Некоторое время дом Выджицких, который был построен дедом Чеслава для своих сыновей, после переезда семьи в Польшу служил магазином, затем пустовал, а после и вовсе оказался на грани сноса. Однако после смерти Немена по Польше прошлась огромная волна интереса к творчеству музыканта, и в Старые Василишки начали съезжаться поклонники...

Фанаты второй половины XX веки ничуть не отличались от нынешних: они коллекционировали пластинки любимого исполнителя, рисовали портреты своего кумира, как зеницу ока хранили сделанные по счастливой случайности фотоснимки с музыкантом. Все эти "фанатские" атрибуты, с любовью переданные в Старые Василишки с различных уголков света, хранятся в доме-музее. Директор музея, который провел нам очень интересную экскурсию, рассказал, что в 2015 году родину Немена посетило 4 тысячи человек. Люди приезжают сюда из Польши, Беларуси, России, Голландии, Италии, Франции, Израиля, Америки, чтобы вспомнить свою молодость, прогуляться по деревеньке, в которой родился их кумир, и вновь окунуться в те времена, когда в их жизнь вошел неординарный и невероятно талантливый музыкант.

Старые Василишки обязательны к посещению всем тем, кто верит в "этот удивительный мир"!

Н.

1 комментарий:

  1. Анонимный23.05.2016, 0:55

    А я была на его концерте в Гродно (где-то в конце 70-х)

    ОтветитьУдалить