Самым известным в Беларуси этнографическим музеем под открытым небом являются Дудутки. Туда возят всех школьников, часто ездят на выходные и обязательно включают это место в список must see для иностранных гостей. Но есть у нас еще один подобный музей-скансен, который вполне может конкурировать с комплексом в Дудутках, – Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. В народе его чаще называют музеем в Озерце либо в Строчицах, поскольку он расположен между этими деревнями.
Комплекс был заложен в 1976 году, хотя идея создать что-то подобное возникла еще в 1908 году у художника Ф. Рущица. Но в его планы вмешалась сначала Первая мировая война, затем – Вторая мировая, а после их окончания все силы были брошены на восстановление разрушенных городов и сел. В общем, было совсем не до музея.
В то время как жизнь людей постепенно входила в мирное русло, назревала реальная угроза потери памятников древнего зодчества. Поэтому в 60-х гг. прошлого века проблема сохранения народной материальной культуры обсуждалась все активнее, и примерно 10 лет спустя идея об этнографическом музее под открытым небом начала претворяться в жизнь.
Музей собирали по крупицам: ученые ездили в научные экспедиции по Беларуси, изучали особенности архитектуры различных регионов и собирали информацию о быте и культуре населения того или иного места. Цель работ заключалась в том, чтобы на небольшом участке представить всю Беларусь, какой она была в начале ХХ века. Постепенно музей начал обзаводиться оригинальными экспонатами конца XIX – начала XX вв: сюда привозили деревянные усадьбы, ветряные мельницы, мастерские, церкви, целые дворы и др. объекты.
Сегодня комплекс состоит из 3 секторов: Центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. В сумме все экспозиции включают в себя примерно 40 объектов (часть из них находится на реконструкции).
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БЕЛАРУСЬ
Здесь восстановлен уклад жизни Минской и западной части Могилевской областей начала прошлого века. Этот регион представлен в музее наиболее полно. Его характерная черта – линейная застройка. Она могла быть одно- или двухрядной. Помимо выстроенных в ряд усадеб и хат в больших селах был четко обозначенный общественно-культурный центр, где размещались церковь, учебное заведение, корчма и т.д.
Кроме жилья здесь можно изучить различные мастерские и подсобные помещения. Все эти постройки смотрятся очень атмосферно и полностью переносят в другое время. Иногда кажется, что в любой момент из двери может показаться кузнец или мельник, которые искренне удивятся гостям из будущего :):)
ПОДНЕПРОВЬЕ
Далее дорога ведет к Поднепровью – селам Могилевской, частично Витебской и Гомельской областей. Здесь экспонатов пока гораздо меньше, но даже по такому небольшому количеству видно, что они существенно отличаются от поселений центральной части. Как правило, села этого региона состояли из 15-30 усадебных домов. Им также была характерна четкая планировка улиц.
Главная особенность местной застройки – замкнутая или Г-образная планировка дворов. Внешне дома во многом схожи с хатами Центральной Беларуси, но каждый из них имеет собственный внутренний дворик, образованный за счет хозяйственных построек. Центральное место поселка отведено церкви.
ПООЗЕРЬЕ
Этот регион демонстрирует жизнь Витебщины и северной части Минской области. Рельеф здесь заметно отличается от ландшафта других сел: он холмистый, неровный, где-то поросший лесом и в целом очень красочный. Именно природные особенности обусловили специфику местных поселений. Их общая черта – бессистемность застройки и небольшое количество дворов.
Характерные поселения этой части страны представлены не только маленькой деревней, но и располагающимся чуть поодаль хутором. Обязательный пункт любого села – храм – здесь также присутствует, причем рядом с ним расположена небольшая звонница. А самым живописным объектом Поозерья является деревянная мельница.
От себя
Вообще говоря, мы ехали в музей народной архитектуры и быта на рыцарский фестиваль. Но были настолько очарованы этим местом, что основное событие прошло мимо нас :):) Так получилось, что в Озерце мы были впервые, и все эти экспозиции показались нам жутко интересными. Не потому, что мы рьяно интересуемся белорусской историей, а потому, что мы обожаем такие уголки уюта, которые воссоздают жизнь прошлых эпох. Да и местные умиротворенность и спокойствие – это то, что показано каждому городскому жителю. И чем чаще – тем лучше ;);)
Там без преувеличения можно провести целый день, к этому располагают и общая расслабленная атмосфера, и красивая природа, и отсутствие шума города, и возможность перекусить, и многочисленные лавочки в каждом из регионов этой старой Беларуси в миниатюре.
К.
Комментариев нет:
Отправить комментарий