13.08.2016

Ловцы звезд

Сегодня (на самом деле – всегда ;)) даже небо живет по расписанию. Поэтому с наступлением августа всегда происходит такое красивое небесное событие, как звездный дождь. Его регулярно наблюдают аж с 36 года н.э. Вот уж кто-кто, а этот звездопад однозначно отличается завидным постоянством! :)
Еще учась в школе-вузе, мы всегда проводили каникулы в Гродно. И как-то раз узнали о том, что ночью с неба будут сыпаться звезды. И решили пойти наблюдать. Мне тогда как раз стала интересна астрономия, но не как наука, а просто вот все эти космические штуки, такие далекие и такие загадочные :) Правда, те наши наблюдения происходили в черте города, пусть и не в самой освещенной его части. В общем, видно было так себе. Но мы послушно стояли, задрав головы вверх, обозревая звездное небо своим не самым идеальным зрением и ждали, когда же эти звезды начнут падать на землю. А когда они таки начали в самый первый раз – это было невозможно красиво и необычно! Этого одного раза мне с лихвой хватило для того, чтобы навсегда влюбиться в бескрайнее ночное небо со всеми его подмигивающими нам огоньками.

Со временем у нас сложилась такая августовская традиция. А потом выезжать из Минска в этот период стало все сложнее, и наблюдения постепенно сошли на нет. Но где-то внутри себя я хранила мечту однажды съездить за пределы города и половить падающие звезды, как это делают нормальные люди :) Чтобы без засветов городских огней, чтобы только мы и небо, бросающееся звездами :)

И сегодня она, наконец-то, сбылась!

Охота на звезды

Самый известный летний метеорный поток – Персеиды – получил свое название от созвездия Персея, со стороны которого метеоры вылетают. Хотя этой ночью мы как-то не заметили, чтобы звезды летели из одной точки. Нет, они носились по всему небу! Одни вдруг загорались и скромно пробегали по небосводу маленькими черточками, другие ярко вспыхивали и стремительно сгорали, оставляя за собой длинные хвосты. И это испещренное сгорающими в атмосфере звездами небо выглядело волшебно.
Более того! Я впервые за свою осознанную жизнь видела Млечный путь. Я раньше почему-то была уверена, что невооруженным глазом его не увидеть, а все эти красивые фото из интернета – это хитрости фотошопа и большой выдержки. Может, второе утверждение отчасти и правда, но Млечный путь виден! Достаточно линзы надеть и отъехать чуть подальше от кольцевой.

Звездный дождь Персеид продолжается в период 15 июля – 24 августа (можно успеть еще съездить посмотреть). Но, как правило, пик его приходится на 12-13 августа. В этом году это была ночь с пятницы на субботу, поэтому я решила, что не воспользоваться такой возможностью – значит расписаться в своей полной беспомощности. Потому что если чего-то хочется, проще взять и сделать это самостоятельно, чем ждать у моря погоды или на кого-то надеяться ;) В общем, пришлось включать на полную мощность все мои отсутствующие организаторские способности и организовывать-таки охоту на звезды!

Первая сложность заключалась в отсутствии у меня прав и машины. То есть главной задачей было подбить кого-нибудь на эту авантюру. С авантюристами сейчас крайне сложно, я не была уверена до конца, что получится найти человека/людей, согласных поехать на ночь глядя за город, чтобы просто померзнуть, устремив взоры небу. Но, как ни странно, единомышленники нашлись! Нас набралась целая машина и лучшей компании для звездопада я и представить себе не могла ;)
Вторую сложность создала погода. Несмотря на то, что по всем доступным в сети прогнозам ночь обещала быть ясной, часов так в 18 небо затянулось какими-то серыми тучами и во мне зародились серьезные сомнения, что у нас что-то вообще получится рассмотреть. Впрочем, небо все же смилостивилось над нами и, покапризничав немного, снова предстало во всей своей красе.

И где-то там высоко наверху звезды нас уже ждали и готовились удивлять ;)

Танец метеоров

Персеиды – это остатки хвоста кометы Свифта-Туттля, которую обнаружили более 150 лет назад. Она обращается вокруг Солнца примерно за 135 лет, и в последний раз приближалась максимально близко к Земле в 1992 году. Как следует «наследив» возле нас (на следующий после встречи август астрономы ловили 500 звезд в час!), небесная красавица гордо удалилась более чем на век, оставив нам на память о себе шлейф ярких метеоров. В следующий раз земляне смогут приветствовать эту комету только в 2126 году. Жаль, это будем уже не мы.. :(

В этом году активность Персеидов вроде как возросла. Но растущая Луна светила в небе, как огромная лампочка, потому оно все равно немного засвечивалось. Впрочем, звезды падали, и их невозможно было не заметить. В какой-то момент нам даже показалось, что на небе разворачивается театральное действие. Иногда мы стояли по 10-15 минут и ничего не происходило, а потом они резко сыпались со всех сторон, неожиданно выскакивая из ниоткуда и улетая в никуда. Как маленькие танцовщицы, которые вдруг вырвались из-за кулис, стремительно пронеслись по сцене и снова скрылись за кулисами :)
Но этому звездному танцу есть научное объяснение. В августе наша планета проходит сквозь шлейф, состоящий из пыли, льда и прочих пород, которые попали в космос из ядра кометы. Сталкиваясь с земной атмосферой, эти частицы ярко вспыхивают и сгорают. То есть никакой романтики здесь и близко нет, но кому нужны эти научные теории, если желания все равно каждый раз загадываются, а иногда даже сбываются! ;)

Кстати, о желаниях. Примерно за час наблюдения я «наловила» 14 звезд и еще как минимум столько же проворонила. Одну пообещала человеку, который мне помогал и подсказывал, куда можно поехать и что еще интересного помимо метеоров посмотреть. Поэтому теперь у меня в импровизированной баночке хранится 13 условных звезд: по одной на каждый месяц на год вперед и еще одна запасная :) На случай, если вдруг появится какое-то очень важное желание, которое ну никак не будет хотеть осуществляться самостоятельно ;)

Авантюра удалась!

Расписание звездопадов

Несмотря на то, что свое любопытство я удовлетворила и маленькую, но красивую мечту осуществила, это не значит, что ловить звезды мне больше не интересно. Как раз наоборот. Только вот теперь я хочу увидеть метеоры в горах! Там это зрелище должно быть совсем обалденным :) Да и вообще, то, что показывают в интернетах-телевизорах, и рядом не стояло с тем, что каждую ночь показывают по небу.. ;) Всего-то и нужно, что выйти на улицу и взгляд вверх поднять.
Поэтому оставлю здесь расписание метеорных дождей. Оно на 2016 год, но с учетом того, что звездопады очень постоянны, полагаю, что-то подобное будет происходить и в другие годы :) Главное, чтобы погода была на нашей стороне, что, увы, случается не так часто.

3-4 января – Квадрантиды
16-25 апреля (пик – 21/22) – Лириды
1-10 мая (пик – 4/5/6) – Аквариды
15-20 июня (пик – 15/16) – Ариетиды
15 июля...24 августа (пик – 12/13 августа) – Персеиды
2-16 октября (пик – 16/17) – Дракониды
22-23 октября – Ориониды
25 октября...18 ноября – Леониды
3-10 декабря – Геминиды
21-23 декабря – Урсиды

P.S. Фото, естественно, из сети. У меня для таких руки не из того места :D
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий