12.02.2017

Пражские туманы

Несмотря на то, что репутация самого дождливого и туманного города прочно закрепилась за Лондоном, он, как ни странно, занимает далеко не первую строчку в этом рейтинге. А осенью или зимой туманы – вообще обычное дело. И Прага здесь не исключение. В один из дней, выглянув в окно и посмотрев на небо, мы убедились, что погода обещала быть отличной. Но выйдя из отеля, оторопели… погода-то была неплохая, но по городу плотным облаком стелился туман.
На относительно высоких точках Праги было светло и солнечно, а вот там, где пониже или вблизи воды не было видно ни-че-го! Мы стояли на одной стороне Карлового моста и не видели другого берега, как будто его не существовало вовсе! Мост просто уходил вникуда и растворялся в тумане так неожиданно, что уже в 10 метрах от тебя была неизвестность. И это очень странные ощущения :)
Со стороны Пражского града все было только в легкой дымке. Но если смотреть вниз, на реку и на Старый город, то можно было представить, что мы где-то высоко в горах: все внизу было плотно окутано ватными облаками – так, что даже намека на то, что там вдалеке вообще лежит город, не оставалось :)
Туман не рассеялся до конца ни к полудню, ни к трем часам. А ближе к вечеру, наоборот, стал еще больше сгущаться. И вечером мы в полной мере ощутили, что же значит выражение «мистическая Прага». Она, такая старая, такая готическая и такая красивая, выглядит таинственно в любую погоду. Но, укутанная туманным одеялом, она казалось живым воплощением каких-нибудь гравюр из прошлых веков. Встреть мы в этот день ведьму или оборотня, мы ни разу не удивились бы и не усомнились в их подлинности :) Очень уж атмосфера была располагающая к таким встречам :)
К.

1 комментарий:

  1. Фотографии волшебные! Как же я по Праге соскучилась!

    ОтветитьУдалить