09.05.2018

Любляна | Ljubljana | Город, от которого ничего не ждешь, но многоe получаешь

Посещение Любляны никогда не было моей целью. До этого марта я вообще слабо представляла себе, что это за город такой. Если для знакомства с другими местами Словении у меня был заготовлен целый план и все было продумано до мелочей, то столица долгое время оставалась где-то на задворках всего маршрута. По сути, здесь мы должны были только жить, точнее даже – ночевать, проводя основную часть времени в разъездах. Но, несмотря на это, мы все-таки успели посмотреть город как следует и прониклись к нему симпатией. Ооочень большой симпатией: теперь я абсолютно искренне могу сказать, что Любляна – чудесная :)
Да, ей далеко до помпезности Вены, ее крыши (тоже, кстати, красные) и рядом на стояли с черепицей Праги, а по количеству всемирно известных достопримечательностей на километр квадратный она проигрывает даже итальянским не-столицам, Вероне и Венеции. Но прелесть Любляны кроется в другом. Это такой непосредственный, дружелюбный и простой город, что в нем приятно просто БЫТЬ. Здесь не нужно бегать между уникальными объектами прошлых столетий, не нужно напоминать себе закрыть рот, непроизвольно открывшийся от очередной красоты, не нужно предвкушать, ожидая увидеть за поворотом что-то непременно величественное. Зато можно просто расслабиться и позволить себе наслаждаться моментом :) Ну, и feel Slovenia, не без этого ;)

20 фактов о Любляне

Поскольку до поездки у меня не было четкого представления о том, какой мы увидим словенскую столицу и что в ней есть особенного, пришлось восполнять пробелы по возвращению. Помимо того, что она вся такая симпатичная и открытая, Любляна еще может похвастаться и множеством необычностей, свойственных только ей.
1. Это одна из самых маленьких европейских столиц, причем такое звание она успешно совмещает со статусом самого густонаселенного города Словении (на нее приходится 13% жителей страны). В общем, здесь свои понятия о том, что такое много/мало :)
2. Первые поселения стали возникать на этой территории примерно 4 тыс. лет назад. В I веке н.э. здесь был римский город Эмона, а славяне добрались сюда только к XII веку.
3. Здесь (впрочем, как и во всей стране) наравне со словенским официальным считается и итальянский язык. В столице распространен еще и люблянский диалект. Готовясь к поездке, часто встречала мнение, что из-за принадлежности к славянской группе языков словенский не представляет особой сложности для русскоговорящих. Но.. что-то как-то нет :) Польский – да, чешский – возможно, чуть-чуть, словенский – уже нет. И особенно странно было читать такое от россиян, которые и соседский белорусский воспринимают как инопланетный :/
4. Любляну заслуженно называют городом студентов: в местном университете, основанном в 1909 году, обучается порядка 60 тыс. человек.
5. С географической точки зрения городу досталось сразу по нескольким фронтам: мало того, что он лежит в сейсмоактивной зоне, так еще и сильнейшие наводнения здесь – дело если не привычное, то ожидаемое так точно. Самые крупные катаклизмы случились в 1511, 1895 (землетрясения, почти полностью разрушившие город) и 1926 гг (наводнение в результате того, что месячная норма осадков выпала за пару дней).
6. Самая высокая постройка Любляны – Люблянский град, крепость XII века. К нему можно подняться на фуникулере или дойти пешком. Со смотровых площадок у замка виды так себе, потому что часто обзор закрывают деревья. Как оказалось, надо было лезть на башню, оттуда видно вообще все! Впрочем, с учетом погоды, в которую мы выбрались к граду, мы все равно ничего бы не увидели :( Зато когда солнечно, отсюда можно осмотреть и сам город, и горы вдали.
7. Любляна – столица-чемпион по дождям в Европе. Судя по нашему опыту, могу сказать, что те, кому удается застать ее в исключительно солнечную погоду, – настоящие счастливчики :) Снег, снегодождь, дождина, дождь, дождик, мелкая летающая в воздухе морось – в Любляне каждый найдет осадки на свой вкус :D
8. Городская площадь, которая носит имя Новая, на самом деле – самая древняя здесь (впервые упоминается в XIII веке).
9. По некоторым данным, столица Словении считается самым читающим городом мира. Уж не знаю, как и когда это определялось, но что-то не встретился нам никто читающий :)
10. Прежде чем стать столицей современной Словении, Любляна много раз «репетировала» эту роль: в 1335-1809 гг она возглавляла Герцогство Карниола, в 1809-1813 гг – французские Иллирийские провинции, в 1816-1849 гг – Королевство Иллирия, в 1918-1941 гг – Словению (в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенов), в 1945-1991 гг – Народную Республику Словению (в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия).
11. Во время Второй Мировой войны Любляну поначалу оккупировали итальянцы, на смену которым скоро пришли немцы. Город окружал забор с колючей проволокой.
12. Любляна – рай для представителей искусства: здесь на каждом шагу можно найти художественные галереи и выставочные залы. И для 10% населения города искусство – это профессиональная деятельность. А иногда у некоторых «художников», видимо, случается «недержание вдохновения»: ведомые внезапными творческими порывами, они находят себе холсты в «лице» ближайшей стены дома и пишут там всякое уродство :( Я не против граффити даже в исторической части города, если это красиво и уместно, но если это мазня или каракули – то фу.
13. Главный символ города – дракон. Его изображение или скульптуры можно встретить практически везде. С драконом связана и легенда о возникновении Любляны. По легенде дракон, ставший причиной создания города (вернее, то, что от него осталось после того, как он был повержен), сейчас замурован в одной из четырех статуй Моста Драконов.
14. Столица Словении спроектирована в форме звезды. Не уверена, что это можно увидеть со смотровой площадки, но вот с вертолета – наверняка :)
15. Самый старый из сохранившихся до наших дней домов в Любляне был построен в 1528 году.
16. Из-под крана в Любляне течет питьевая вода, чем словенцы очень гордятся. У нас в ванне даже стояла табличка с напоминанием об этом :) Впрочем, ее главным предназначением все же было не хвастовство, а напоминание о том, что эту чистую воду нужно беречь и не лить бездумно.
17. Когда у люблянцев возникла необходимость придумать флаг города, был объявлен открытый конкурс. Любой желающий мог прислать свою идею. В финал соревнований даже вышел эскиз с розовым слоником и радугой. Но куда там слоникам, пусть даже и розовым, до исторически значимых драконов! :) В итоге сегодня флаг Любляны представляет собой бело-зеленый фон, на котором изображен герб: Люблянский град с восседающим на нем драконом.
18. В начале прошлого века люди в Любляне фотографировались на паспорт в полный рост, а некоторые даже со своими домашними животными :) Реальные свидетельства таких странных фото представлены в местном музее.
19. Гости города имеют уникальную возможность в любой момент оказаться в тюрьме. Причем даже не придется делать ничего противоправного, достаточно только заплатить :) Дело в том, что один из хостелов Любляны разместился в тюремных камерах бывшей казармы. Конечно, их облагородили, но антураж сохранился :)
20. Мне почему-то всегда казалось, что Словения в целом обделена вниманием путешественников: за морем поедут скорее в соседнюю Хорватию, за горнолыжными курортами – в Австрию, за историческими красотами – в Италию. Но нет, это, видимо, только я такая недалекая и ничего о ней не знавшая: в 2014 году Любляна вошла в ТОП-10 европейских городов, наиболее привлекательных для туристов :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий