27 октября, 2018

Гродно, которого я не знала. Часть 1

У меня в голове давно зрел план посмотреть на белорусские города глазами туриста. Мы столько ездим по заграницам, что все чаще посещаемые места сливаются в какой-то общий, собирательный образ европейского города. И стало очень любопытно, как же выглядит Беларусь со стороны, сколько в ней уникального, а сколько – вот этого собирательного европейского.
Уже несколько сезонов мы пытаемся выбраться на такое знакомство с Минском, но что-то пока все никак. А пару месяцев назад мне почему-то очень захотелось в Гродно. И он стал первым городом, с которым мы устроили свидание в таком туристическом формате.

Вообще, здесь стоит сделать оговорку. Гродно мы знаем. Очень хорошо знаем :) Мы родились здесь, а в возрасте 3х, если не ошибаюсь, месяцев, нас перевезли в Минск *Кстати, самолетом! И это был один из наших немногочисленных полетных опытов.* Но каждое лето мы приезжали на каникулы к бабушке в Гродно, и долгое время я считала, что мы знаем город. Но, как оказалось, знаем мы только его фасад. Многие вещи, которые я перед этой нашей поездкой читала в сети, открывали мне Гродно с абсолютно новой стороны.

Самым странным для меня стало то, что не получилось найти ни одного гайда по городу из разряда «Что посмотреть в Гродно за 1-2 дня». Нет, они, конечно, были, но в полной мере моим планам на поездку не соответствовала ни одна статья. Потому что я намеревалась посмотреть не музеи/кафе/рестораны, а именно сам город. В общем, пришлось составлять маршрут под себя :)

Думаю, в 6-8 часов уложиться вполне реально. У нас ушло где-то 4-5, потому что часть объектов мы посмотрели на следующий день (поэтому и погода на фото разная) и на перекусы нигде не задерживались. Схематично все выглядело так:

ЖД вокзал – ул. Ожешко (Свято-Покровский кафедральный собор, Лютеранская кирха, ГрГУ им. Янки Купалы, музей Э. Ожешко) – ул. Советская (смотровая площадка универмага, памятник туристу) – пл. Советская (Фарный костел, музей-аптека) – ул. Карла Маркса (Бригитский костел) – ул. Молодежная – ул. Свердлова – ул. Социалистическая – ул. Парижской Коммуны (Бернардинский костел) – ул. Давида Городенского (Драмтеатр, разрушенный пивзавод, церковь Рождества Богородицы, пожарная каланча, Новый замок, Старый замок) – ул. Старозамковая – ул. Рыбацкая – лесенка к Коложской церкви (Коложская церковь) – ул. Коложа – ул. Большая Троицкая (Большая синагога) – ул. Замковая – пл. Советская (прогулка вокруг площади) – ул. Советская – Швейцарская долина – парк Жилибера – музей Богдановича – квартал Новый Свет – ЗОО – ЖД вокзал

Посмотреть Гродно за 1 день

При отсутствии машины проще всего попасть сюда из Минска на поезде. Из столицы состав выезжает около 7 утра, в Гродно прибывает ближе к полудню (кстати, на днях БелЖД анонсировала сокращение времени в пути: вместо 5 часов из Минска до Гродно придется чухчухать примерно 4). Именно от гродненского железнодорожного вокзала и началась наша прогулка.

Прогулка по ул. Ожешко

Если стать спиной к зданию вокзала, по диагонали слева будет видна уходящая вдаль улица, которая названа в честь Элизы Ожешко. Она-то нам и нужна. Когда подходишь к ней поближе, сразу же кидается в глаза ее милая особенность – она вся выложена брусчаткой. Вряд ли это по душе автомобилистам, но визуалам вроде меня – более чем очень! :) Уютные и интересные виды открываются уже в самом начале улицы. И в этот момент выяснилась одна дурацкая деталь, которая попортила мне все планы: я забыла дома флешку для фотоаппарата! А ведь так готовилась, искала красивые места для фото, заряжала аккумулятор, пихала не самый легкий фотоаппарат в рюкзак.. Балда! :( В общем, тратить время на магазин не хотелось, пришлось снимать на телефон, а это означало, что ни приблизить какие-то детали, ни вместить в объектив что-то огромное не получится :(

Первый интересным объектом по маршруту стал Свято-Покровский кафедральный собор. Еще в детстве он мне очень нравился внешне, потому что напоминал не то украшенный рождественский пряник, не то песочное печенье с глазурью :) В общем, красоты внешнего убранства этой церкви не занимать. Построена она была в 1904-1905 гг. в память о погибших во время русско-японской войны офицерах. Что интересно, за основу строительства взяли архитектуру церкви Каспийского пехотного полка в Петергофе.
Если перейти на противоположную улицу от церкви и немного углубиться в сторону (т.е. свернуть вправо от ул. Ожешко, оставив по левую руку университет, к которому мы скоро вернемся), можно прийти к Лютеранской кирхе Св. Иоанна. На сегодняшний день это единственная действующая лютеранская церковь в стране, причем здесь не только проходят воскресные службы, но и устраиваются концерты органной музыки и проводятся благотворительные мероприятия.
Лютеранство – не самая характерная для Беларуси религия. Откуда же здесь вообще взялась кирха? Дело в том, что в XVIII веке на территории Гродно действовало 15 королевских мануфактур, и для работы приглашали немецких ремесленников. Те оказались достаточно религиозными и создали в Гродно евангелическо-лютеранскую общину. Король Речи Посполитой передал им трехэтажное здание, которое немцы и перестроили в кирху. Что интересно: все службы здесь велись именно на немецком языке, поскольку прихожанами кирхи оставались исключительно приезжие из Германии, которых в начале XIX века уже насчитывалось около 200 семей. А потом одна за другой нагрянули войны, и лютеранская община пришла в упадок, немцы в большинстве своем бежали из страны.
Вплоть до 1994 года кирху использовали в качестве госархива. Естественно, отсюда вывезли практически все элементы интерьера. На месте лютеранского кладбища, которое располагалось неподалеку от храма, построили жилые дома и детский сад. В 1995 году кирху вернули евангелистам, и они принялись за реконструкцию своего храма. Причем внутри здание, как ни странно, сохранилось довольно неплохо, зато вот внешний вид был удручающим. Восстановление храма завершилось только в 2015 году, после чего кирха приняла свой первоначальный вид, вновь обзаведясь 12-метровым шпилем и 10 крестами в экстерьере. Примерно в это же время при помощи немцев из Франкфурта-на-Майне в Гродно доставили орган.

Возвращаемся вновь на ул. Ожешко и начинаем рассматривать Гродненский Государственный Университет им. Янки Купалы. Он был одним из обязательных пунктов этой поездки для меня, потому что увитое алым плющом здание на снимках из инстаграма (который я тоже весь прошерстила в поисках того, что посмотреть в Гродно за пару дней) выглядело ну очень впечатляюще! И оно на самом деле оказалось настолько живописным, что даже прохожие гродненцы не могли не остановиться и не сфотографировать его :)
На противоположной стороне от университета стоит небольшой голубой домик, вокруг которого часто можно встретить туристические группы. Именно он, а точнее, его владелица и дала название целой улице – здесь расположен музей Э. Ожешко. История здания довольно насыщенная: писательница завещала после своей смерти передать дом Гродненскому обществу опеки над детьми, и ее волю действительно исполнили. Чуть позже здание использовали в качестве торговой школы, а затем – музыкальной. Зданию удалось выстоять во время войны, однако его назначение продолжало меняться: в нем располагались и управление Облпроекта, и станция переливания крови, и инвентаризационное бюро, и даже Дом Пионеров. Во второй половине ХХ века домик Ожешко превратился в библиотеку, в это же время здесь открыли музей писательницы. Увы, время не пощадило оригинальную постройку, поэтому в 1976 году здание пришлось разобрать. Так что современный музей – это копия, причем она построена чуть в стороне от места, где стоял оригинал. К слову, библиотека в здании также функционирует. Чуть поодаль от домика установлен памятник Элизе Ожешко.

Высота. Пешеходы. Сердце Гродно

Продолжая прогулку по брусчатой улице, вскоре выходим к перекрестку. По правую руку раскинулась огромная площадь, вдалеке которой виднеется Ленин. Скорее всего, она носит такое же имя, я даже не знаю. Но нас этот товарищ не интересует, мы держим путь прямо и попадаем в уютную закругленную улицу, которая по-прежнему ул. Ожешко. На горизонте замаячил гродненский универмаг. Он тоже был обязательным пунктом нашего маршрута. Вернее, не он сам, а смотровая площадка на его крыше. 
В августе этого года на крыше магазина открыли кафе, вокруг которого обустроена смотровая площадка. Несмотря на то, что универмаг не такой уж высокий (3 или 4 этажа), виды отсюда открываются крайне живописные. Чтобы попасть на крышу, можно либо пойти пешком (лестница находится в правом крыле магазина), либо поехать на лифте с панорамным остеклением (лифт можно найти сразу при входе, слева). Пока посещение площадки на крыше универмага в Гродно бесплатное, но я не удивлюсь, если со временем магазин или создатель кафе решат на этом зарабатывать и сделают подъем платным. Впрочем, открывающиеся виды точно стоят того! :) Очень хочется, чтобы со временем этот скайлайн стал визитной карточкой города, как, например, вид со стороны Староместской башни в Праге. Потому что ну это же и правда красиво! :D
Спустившись с крыши, оказываемся на пешеходной улице Советской. Минским пешеходным улицам такое и не снилось – потому что здесь действительно ТОЛЬКО ПЕШЕХОДЫ, безо всяких столбиков и узеньких дорожек для машин :) Кажется, все дороги в Гродно ведут сюда. Это одна из самых старых улиц в исторической части города. Более того, практически все домики здесь – это строения XIX — начала XX века. Сегодня на Советской улице можно встретить местных ремесленников и уличных музыкантов, которые делают ее *несмотря на такое удручающее название* очень современной и в хорошем смысле слова европейской. Протяженность улицы всего около 500 метров, но на них умудрились разместить и кофейни, и кафе, и пиццерии, и магазинчики, и свадебные салоны, и какие-то административные здания, и музеи. В общем, если бы меня попросили сказать, где находится сердце Гродно, скорее всего, я бы назвала именно эту улицу (хотя лично для меня сердце города немного не здесь, мы до него еще не дошли ;)).
В конце ул. Советской совсем недавно появился памятник туристу. Мультяшный дядечка с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом на боку с приоткрытым ртом уставился куда-то вверх. Видимо, предполагалось, что он будет удивленно смотреть на Фарный костел, но храма из-за домов ему точно не видно, я проверяла ;) И все бы ничего, если бы не странное сходство «гродненского туриста» с «туристом» в Иркутске. Основное отличие между ними – в материале: российский оригинал выполнен из меди, а белорусскую реплику сделали из дерева.
Смотреть продолжение ⇒

Комментариев нет:

Отправить комментарий