21 октября, 2018

Vernazza

Еще одним городком Чинкве-Терре, в котором была запланирована встреча сентябрьского заката, стала Вернацца. Перед тем, как отправиться сюда, мы перекусили в Риомаджоре, переобулись в более удобные кроссовки и захватили с собой теплые кофты: ожидать, когда желтое солнышко сядет в море, предстояло несколько часов.
За время пребывания в Пятиземелье мы проезжали Вернаццу несколько раз – то на поезде, то на кораблике, и каждый раз Катя рассказывала мне, что именно этому крошечному городку с разноцветными домиками довелось пережить наводнение, случившееся здесь в октябре 2011 года. На восстановление после обрушившегося стихийного бедствия Вернацце потребовалось два года, и сейчас о прошедшем по городу наводнении говорят разве что пошарпанные стены домиков первой береговой линии, которые приняли весь удар на себя, и плакаты, вывешенные около железнодорожного вокзала.
Основанная еще в эпоху Римской империи в качестве оборонительного поселения, Вернацца на протяжении многих лет была важным морским портом и до наших дней сохранила дух рыбацкого городка.
Целью номер один нашего посещения Вернаццы стал поиск обзорной площадки, с которой мы планировали наблюдать (и снимать) закат, который получался здесь таким же живописным, как и в Манароле. Правда, туристов-фотографов здесь было почему-то меньше. Воодушевленные отсутствием людской толкотни, мы достаточно долго бродили по старому городу между летних террас, заполненных веселыми громкими отдыхающими, в поисках ступеней на тропку, которая вела к обзорной площадке. В какой-то момент нам показалось, что солнце сядет быстрее, чем мы успеем забраться наверх, и я уже заранее предвкушала, с какой скоростью мы понесемся по ступеням.
Если вы хотите понаблюдать не за самим закатом солнца, а за тем, как разноцветные домики и уютная бухта постепенно заполняются оранжево-розовым светом, то возьмите на заметку: ступени, которые ведут наверх, начинаются у самой железнодорожной станции, а затем петляют узкими колоритными улочками то вверх, то вниз. Как по мне, оказаться на таких улочках было даже интереснее, потому что высокие узкие дома стоят настолько близко, что создают комфортную для прогулки в жаркую погоду тень. Я с трудом поспевала за несущейся спереди Катей, потому что заглядывала во все зеленые дворики, окошки со ставнями и рассматривала, как все-таки уютно итальянцы умеют обустраивать входы в свои дома.
Чтобы попасть на импровизированную смотровую площадку, нужно миновать пешеходную тропу, в начале которой сторожевой проверил у нас наличие карт Чинкве-Терре. Правда, когда мы возвращались обратно в бухту, будка была вовсе закрыта, и никто не контролировать желающих подняться наверх. Вот после этого «пропускного пункта» начались неожиданные сложности: тропка на площадку поднимается достаточно полого, и оттого начинаешь уставать почему-то быстрее. А вот Кате досталось и от местных комаров, поэтому вечером лучше надевать закрытую одежду, тем более холм, на который мы взбирались, покрыт виноградниками и другими растениями – идеальное место для насекомых! Кстати, если подниматься виноградной тропой все выше и выше, можно прийти в соседний поселок – Монтероссо.
В общем-то, именно комары и внесли коррективы в наши планы: мы добрались-таки до смотровой площадки, сделали снимки, а затем решили спуститься вниз. Фотографам-любителям нужно взять на заметку еще одну деталь: сюда любят приходить на фотосессии туристы и горожане, которые могут знатно усложнить процесс съемки :)
Уже оказавшись внизу, мы решили последовать примеру местных жителей и посидеть на камнях в самом центре живописной бухты, опустив ноги в прохладную морскую воду. Вообще, на мой взгляд, самое красиво место Вернаццы – это каменный утес и небольшая бухта с плескающимися в ней разноцветными лодочками. Наблюдать за тем, как они отплывают и возвращаются в небольшой порт, было настолько умиротворяющим занятием, что мы чуть не прозевали начало заката: солнце стало медленно опускаться вниз, окрашивая город в оранжевые, желтые и розовые краски.
Ждать погружения бухты в полную тьму пришлось часа полтора и, находясь в непосредственной близости от моря, мы довольно быстро почувствовали прохладу. Посидеть на нагретых солнцем камнях было не лучшей идеей, потому что с наступлением вечера почти все тепло рассеялось в воздухе, и мы решили просто маршировать по парапету вдоль причала для лодочек. Некоторые из них брали пассажиров и отвозили их в соседний Монтероссо, а некоторые, наоборот, привозили отдыхающих в вечернюю Вернаццу на поздний ужин в одном из уютных светящихся огнями ресторанчиков.
Увлеченные закатом, мы практически не успели осмотреть архитектурные достопримечательности Вернаццы. Башню Белфорте при крепости Дориа, которая является символом городка, мы увидели, находясь на смотровой площадке. Отдельного внимания заслуживает и Церковь Маргариты Антиохской, которая была возведена в 1318 году. За все это время церковь не раз достраивалась и перестраивалась, и только в конце XX века ей вернули ее первоначальный вид. Не дошли мы и до Храма Черной Мадонны, где, по некоторым данным, хранится сам лик Черной Мадонны, и с возвышенности, на которой было возведено это культовое здание еще в XI веке, открывается необыкновенный вид на поселок.
Впрочем, я считаю, что все невыполненные планы всегда могут стать планами на следующую поездку, поэтому, уезжая вечерним поездом в свой отель в Риомаджоре, мы говорили погрузившейся в таинственные сумерки, но все еще шумной Вернацце «до свидания!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий