27 октября, 2018

Гродно, которого я не знала. Часть 2

4 костела + 1 потеря

Видимо, с топонимами гродненцы сильно не заморачивались, потому как Советская улица выводит нас прямиком к Советской площади. Пока мы минуем ее, лишь окинув взглядом, потому что далее по плану у нас – костелы. Всего в центре города 5 старинных католических храмов. Точнее, раньше их было 5. Один костел, Фара Витовта (оф. название – Костёл Пресвятой Девы Марии), до наших дней не дожил :( Костел здесь построили еще в XIV веке, основателем его стал князь Витовт. Фата Витовта была первым католическим храмом в этом регионе. Он неоднократно реконструировался и перестраивался, а Стефан Баторий даже называл костел самым прекрасным на территории ВКЛ. Позже Фару перестроили в стиле ренессанс, сделав этот храм самым большим на белорусско-литвинских землях. Несмотря на то, что костел неоднократно и сильно страдал от пожаров, он все равно фениксом восставал из пепла. Но от рук коммунистической власти зданию с многовековой историей спастись не удалось: в 1961 году костел взорвали :( Сегодня на месте его можно увидеть только небольшой памятный знак, который даже не сразу заметно среди деревьев..
К счастью, другим костелам в Гродно повезло больше, и прямо по курсу нас уже ждет, на мой взгляд, самый роскошный католический храм города. Его зеленые купол и башни видны с разных точек Гродно, и они очень хороши в качестве ориентира :)

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (по совместительству – Фарный костел) – это один из трех костелов в Беларуси, который имеет титул малой базилики. «Прародителем» костела можно считать все того же Стефана Батория, который сделал Гродно своей резиденцией и обеспечил ему статус королевского города. Король очень хотел построить здесь каменный костел. Но реализация его планов началась только спустя век, когда в Гродно приехал орден иезуитов. Поначалу они построили деревянный храм, а ближе к концу XVII века принялись за возведение костела из камня. На строительство ушло около 25 лет. Причем в Гродно появился не только новый храм, но и целый монастырь, коллегиум, библиотека и аптека, которые заняли весь квартал. К слову, музей-аптека рядом с Фарным костелом существует до сих пор, и здесь даже хранятся инструменты, которыми проводили вскрытие Батория.
Помимо продолжительной истории этот собор может похвастаться тремя уникальными вещами.

Первая – это деревянный алтарь, высота которого сопоставима с семиэтажным зданием. Часть богатого убранства алтаря была уничтожена пожаром, который случился в костеле в 2006 году из-за короткого замыкания. Утраченные фигуры удалось восстановить реставраторам, и сегодня непосвященный во все нюансы человек даже не догадается, что убранство алтаря не совсем подлинное, а частично реконструированное.
Второй уникальный элемент собора – это маятниковые часы в левой башне. Не так давно считалось, что они изготовлены в XVII веке, но, изучив механизм подробнее, историки пришли к выводу, что гродненские часы даже старше пражских, которые долгое время называли старейшими. Все дело в том, что в Праге сам часовой механизм не уцелел, а вот в Гродно он оригинальный. Изучая механизм часов, специалисты решили, что он относится к XII-XIV вв. Такой вывод они сделали на основе того, что в часах на Соборе Св. Франциска Ксаверия присутствует уникальное двухклиновое соединение, которое использовали именно в XII веке и давно признали утерянным.
Во время войн с часами чего только не приключалось: немцы вывезли их в Германию, потом поляки хотели заменить старый механизм на более современный, потом они вообще не шли. Впервые после долгого молчания часы «запели» в 1989 году. В это время за механизмом стал ухаживать Иосиф Ясюкевич. Часы с циферблатом 2,5 метра в диаметре стали его «детищем». Хранитель времени постоянно следил за ходом золоченых стрелок, регулярно преодолевая 132 ступеньки башни костела. Что интересно, иногда из-за погоды часы «капризничали»: ветер, холод или жара могли давать погрешность порядка 5 минут. Смотритель часов отдал своему делу 30 лет жизни и умер в прошлом году :( Не ручаюсь за достоверность, но вроде как его не стало именно на этой часовой башне. Спустя пару дней после его смерти часы и вовсе остановились – некому было регулировать их замысловатые механизмы. Сегодня они снова в работе, но новому хранителю времени пришлось выезжать за границу, чтобы обучиться всем особенностям управления таким старинным объектом.

Третья особенность Фарного костела – икона Матери Божьей Конгрегатской, которую жителям города подарил Папа Римский в 1641 году.
Осмотрев костел, сворачиваем на улицу Карла Маркса. Я никогда не замечала раньше, насколько же она красивая – ну, улочка себе и улочка, узенькая и небольшая. Но с определенного ее ракурса открывается красивый вид на Фарный костел, а с другой стороны уже видно очередную святыню города – Бригитский костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Но прежде чем отправиться туда, мы заглянем в удивительный дворик, который также относится к Фарному костелу.
Бригитский костел находится за высоким забором и с улицы видна только верхняя половина здания. Между собой мы называли его «плоским», потому что в профиль фасад храма действительно выглядит необычно плоско :) К костелу примыкает монастырь бригиток. Построен комплекс в XVII веке. Причиной строительства послужили печальные события: житель города Кшиштоф Веселовский и его жена очень рано потеряли свою дочь. Девочка хоть и была приемной, но любили ее как родную. После смерти ребенка убитые горем супруги пригласили в Гродно монахинь ордена св. Бригиты, который и занялся возведением храма. По сей день самый важный объект костела – это мощи Св. Климента, римского солдата. Его даже почитали как главного покровителя Гродно.

Последняя монахиня ордена бригиток в Гродно умерла в 1908 году, после чего костел передали сестрам-назаретянкам. В советское время храм у них отобрали и использовали в качестве клиники для душевнобольных. Были даже планы переоборудовать здание в концертный зал. Все это не могло не сказаться на убранстве костела, поэтому, когда в 1990 году монахини получили храм назад, он был в плохом состоянии. Восстановление и реставрация ведутся до сих пор.
Внутрь костела мы не попали, потому что так и не поняли, с какой стороны там вход :) Далее дорога ведет нас по ул. Молодежной. По левую руку тянется высокая белая стена – ограждение храма, по правую – обычная городская малоэтажная застройка. Свернув на ул. Свердлова, доходим до ул. Социалистической и видим очередной храм.

Третьим костелом, который находится в пределах Советской площади Гродно, стал Бернардинский костел Нахождения Святого Креста. Это один из наиболее крупных католических комплексов в западной части Беларуси (к зданию костела примыкает здание Высшей Духовной Семинарии). Строительство началась в конце XV века. Спустя столетие рядом с костелом стали возводить мужской монастырь. Потом был пожар, который нанес серьезный ущерб алтарю и кровле костела. Поэтому храму требовалась реконструкция. Регулярные вмешательства в облик комплекса привели к тому, что сегодня костел сочетает в себе несколько стилей.
Главная особенность Бернардинского костела – действующий орган XVII века. К счастью, во время войн храм не пострадал, поэтому помимо музыкального инструмента сохранились и скульптуры, и алтари. Даже советская эпоха, во время которой в здании находились бюро судебно-медицинской экспертизы и санэпидемстанция, не причинила храму существенного вреда.
Кстати, еще один факт, которым может похвастаться бердардинский комплекс, – именно здесь проходило венчание Элизы Ожешко и ее мужа :)

В отличие от Фарного, Бернардинский костел оказался закрыт. Поэтому мы ограничились прогулкой по дорожкам вокруг него. Т.к. костел стоит на возвышенности, с него открывается красивый вид на Гродненский областной драматический театр. Именно к нему мы далее и направляемся. Театр тоже стоит на возвышении, с площадки около него открывается вид на Неман и его противоположный берег, а еще на заброшенный пивзавод. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, завод имеет статус объекта историко-культурной ценности. Несколько лет назад ходили разговоры о том, что здание планируется переделать под деловой и культурно-развлекательный центр. Но пока даже намека на это нет. Также со смотровой у театра очень хорошо видно Новый замок, к которому мы тоже скоро придем.
Вообще, раз уж речь идет о костелах, расскажу еще об одном, который мы тоже посетили, правда, на следующий день. Но от Драмтеатра до него довольно близко, нужно только перейти на другой берег Немана (там, кстати, есть новая смотровая площадка).
Последний из пяти центральных костелов называется Францисканский костел Матери Божьей Ангельской. Несмотря на частое посещение Гродно в более юные годы, существование этого храма стало для меня открытием :) Никогда раньше не видела его (хотя, скорее, просто не обращала внимания, т.к. не воспринимала город как объект туризма).

К костелу примыкает монастырь, и этот комплекс – один из немногих сохранившихся и беспрерывно действующих францисканских храмов на территории бывшего ВКЛ. Он основан в XVII веке, и, как обычно, изначально был построен в дереве. Освящение каменного костела состоялось спустя столетие. Францисканцы не только проводили здесь службы, но и занимались издательской деятельностью. Храму относительно повезло в ХХ веке: он не был разрушен во время войны, а советская власть обустроила здесь госпиталь.
Необычное во Францисканском костеле тоже есть. Так, здесь находится самый старый в Беларуси орган на 12 голосов, который завезли в храм еще в середине XVIII века. Его главной реликвией является чудотворная икона Божьей Матери Ангельской. А еще у этого костела есть близнец в Вильнюсе :)

⇐ Вернуться в начало                                                                                             Смотреть продолжение ⇒

Комментариев нет:

Отправить комментарий