27 октября, 2018

Гродно, которого я не знала. Часть 3

Пожары. Замки. Коложа

Но вернемся обратно на правый берег Немага. По дороге к замку нас ждет еще несколько интересных мест. Первое – церковь Рождества Богородицы – минуем довольно быстро. Я не люблю посещать церкви: обычно убранство в них не такое интересное, как в костелах, а требования к внешнему виду пожестче дресс-кода какой-нибудь солидной организации :/ Зато вот с детства эта церковь мне почему-то очень нравилась внешне. Вернее даже, я знаю почему: я балдела от ее круглого купола, усеянного звездами. Мне почему-то виделось в этом что-то инопланетное :)
Продолжая идти по ул. Давида Городенского, упираемся прямо в пожарную каланчу. Еще один объект Гродно, который я искренне люблю :) Несмотря на то, что сама каланча сегодня служит памятником архитектуры XX столетия, у ее подножия располагается действующая ПСЧ.
Пожары долгое время являлись серьезной проблемой для города, где практически все постройки были деревянными. Кроме того, периодически случались и засухи. Во время одного из таких периодов загорелись соломенные крыши домов. Пожарные прибыли на место трагедии достаточно быстро, но сдержать пламя уже было невозможно: тот пожар бушевал в городе 3 дня. В общем, вскоре стало ясно: без пожарной башни Гродно не обойтись. Первая каланча появилась здесь в 1870 году. Естественно, она была деревянной, и уже в ХХ веке ее заменили на 32-метровую каменную спасительницу, с которой отлично было видно город на все 360°. Если дежуривший замечал где-то возгорание, он звонил в колокол, и пожарные спешили на место происшествия.
Постепенно необходимость в башне сошла на нет, поэтому сегодня здесь размещается музей пожарной службы, а в 12.00 с верхней площадки каланчи трубач играет мелодию. А еще рядом с башней есть очень необычная деталь, о которой я сама узнала только недавно. На полукруглом своде размещена картина, где изображены пожарные в форме разных периодов. Казалось бы – все логично и понятно, но стоит приглядеться повнимательнее к правому краю рисунка. Среди мужчин-спасателей скромно затерялась одна девушка с ну ооочень узнаваемым лицом :) Уж не знаю, кому в голову пришла идея так «осовременить» Мону Лизу, но с этой картины на жителей и гостей Гродно, загадочно полуулыбаясь, смотрит именно она :)
Если пройти еще чуть вперед от каланчи, оставив справа здание синагоги, можно внизу увидеть непривычные взгляду пейзажи: прямо в центре города раскинулась вполне себе деревушка :) Вообще, для Гродно это в порядке вещей, там частных домов в центре очень много. Сложно представить подобные виды в Минске.
Посмотрев на раскинувшуюся на противоположной стороне обрыва осень (мы там еще погуляем, но позже), возвращаемся обратно к Новому замку. Он – это королевский дворец, который возвели прямо напротив Старого замка. Кстати, Гродно – единственный город, где улица Замковая ведет одновременно к двум замкам! Новый замок задумывался как летняя резиденция королей. Это здание уникально тем, что именно в нем подписали соглашение о разделе Речи Посполитой в 1793 г. Когда же РП окончательно развалилась, российские власти стали использовать дворец в качестве госпиталя и казармы.
Во время ВОВ замок сгорел, поэтому его пришлось отстраивать заново. Возможно, именно поэтому и выглядит он сейчас несколько по-советски. Единственное, что здесь сохранилось подлинного, – это въездные ворота. С конца прошлого века в здании Нового замка находятся историко-археологический музей и областная библиотека.

Старый замок во время нашей поездки находился на реконструкции. Судя по плану, вывешенному прямо на стене замка, его планируют полностью восстановить. Интересно посмотреть, как это будет: одновременно и боишься, что получится что-то из разряда Лидского замка, и надеешься, что постепенно увядающей достопримечательности все-таки смогут подарить новую жизнь. В общем, время покажет :)

Обогнув реконструкцию, выходим на Старозамковую улицу. Вот знали же раньше люди толк в уюте! Все эти закругления, закоулки – обожаю такое! Неспешно прогуливаясь по широкой улице, представляем, как много веков назад здесь ездили кареты, и незаметно спускаемся к Рыбацкой улице. С одной стороны ее – Неман, с другой – частная застройка, некоторые домики которой иногда с натяжкой можно назвать домиками, настолько они в запустении. Улица, на которой даже асфальтовое покрытие отсутствует, скоро приводит нас к лестнице-новоделу. Она сделана в несколько ярусов, ступени не особо покатые, хотя когда-то я думала «Надо же, какой крутой подъем, как же мы туда залезем!». Надо сказать, что в этот приезд мы вообще чувствовали себя Гулливерами, попавшими в страну лилипутов. То, что в детстве воспринималось как огромные расстояния, на деле оказалось соседними улицами. Высоченный универмаг на самом деле не намного выше остальной постройки на Советской. И когда в осознанном возрасте ходишь и оцениваешь масштабы, понимаешь, что Гродно (ну, ладно, пусть только центральная его часть) – это крошка-городок, который за день легко можно обойти полностью. Даже никакой транспорт не нужен, настолько все близко расположено.
Тем временем мы преодолеваем ступени и оказываемся рядом с Коложской (Борисоглебской) церковью. Это один из символов города, ведь история церкви началась еще во времена Древней Руси. Существует несколько версий, кто и когда построил этот храм (то ли князья Борис и Глеб, то ли уже их дети). Также интересна история местности, где находится Коложа. По одной из легенд, раньше здесь находилось урочище Коложань, названное так потому, что на этой территории били многочисленные родники. И эти источники стали местом притяжения язычников. Расцвет Борисоглебской церкви пришелся на XII век, когда в результате пожара был уничтожен другой собор Гродно. Но несколько столетий спустя Коложская церковь стала переживать не лучшие свои времена: у храма обвалилась крыша и разрушилась часть стен. Со временем ее даже перестали использоваться по назначению, «переквалифицировав» в стойло для скота.
Немало неприятностей Коложскому храму доставило и его расположение. Кажется, размещенная на вершине холма церковь выглядит внушительно и впечатляюще. Возможно, все и было бы хорошо, если бы внизу не протекал коварный Неман. Река постоянно подмывает грунт, в результате чего земля проседает, а церковь рискует рухнуть. В XVIII веке одна из стен Коложи подозрительно наклонилась, но ее удалось спасти, высадив на склоне холма деревья. Но даже растения оказались бессильны против воды, и спустя чуть более века южная и частично западная стены обвалились. Позже их заменили деревянными. Кстати, совсем недавно, в начале 2018 года, эта деревянная часть Борисоглебского храма была реконструирована. Даже во время нашего приезда возле церкви велись какие-то работы.

Сегодня Коложа и прилегающий к ней комплекс на Замковой горе являются историко-архитектурным заповедником. Храм даже попал в список кандидатов на занесение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рядом с церковью раскинулся просторный Коложский парк, который осенью особенно красив. В какой-то момент он даже стал напоминать лесок. Далее мы идем отчасти наугад, и в конце концов видим впереди очертание каланчи и синагоги. К последней-то мы и отправляемся.

Упорные евреи. Швейцария. Музеи

Большая хоральная синагога в какой-то мере объект уникальный. Во-первых, она самая старая из действующих на постсоветском пространстве. Во-вторых, она самая красивая в Европе (источника информации не нашла, но такое утверждение встречала часто).

Вообще, синагогам на этом месте патологически не везло. В XVI веке местный раввин пригласил в город итальянского архитектора, и тот спроектировал красивое здание взамен старого деревянного. Но вскоре случился пожар, который уничтожил всю красоту. Чуть позже евреям разрешили снова построить здесь свой храм, но и его ждала та же участь. В общем, так и маялись евреи с синагогами: они строили, огонь уничтожал. Современное здание возвели в начале ХХ века. Синагога была очень популярна и востребована у прихожан, здесь даже появился собственный хор с солистом.
Во времена ВОВ храм разграбили, стены испортили оружием, а в самом здании евреев собирали перед расстрелом. С окончанием войны ситуация с состоянием синагоги особо не изменилась: ее использовали для хранения пищевых продуктов, а позже – в качестве художественных мастерских. Только в 1991 году евреи Гродно получили синаногу назад и принялись за реконструкцию, которая продолжается и по сей день. Обновленное здание выглядит красиво и современно, но.. без души. Сейчас отреставрирован фасад, а если обойти с обратной стороны, можно увидеть оригинал. И он выглядит в разы интереснее, потому что на нем отпечатана история. Впрочем, если выбирать между реконструкцией и разрушением, то я за первое, пусть даже после этого здание изменит свой облик.
Пока мы гуляли возле синагоги, с небом стали происходить странные вещи: оно стало каким-то волнисто-кучерявым :) В общем, очень необычно выглядело небо Гродно в тот день.
Далее сворачиваем на ул. Замковую. Только идем мы по ней не к замкам, а от них. Улица довольно короткая, но очень красивая и атмосферная. Она выводит нас на Советскую площадь, где мы делаем круг почета. Несмотря на то, что здесь тоже довольно много интересных зданий со своей историей, у меня не получается оторвать взгляд и камеру телефона от Фарного костела :)
Вдоволь нагулявшись (на самом деле – достаточно подмерзнув), снова направляемся на ул. Советскую, которая выводит нас к Швейцарской долине. Несмотря на то, что место это сравнительно новое, корнями этот объект уходит еще в XVIII век. Причиной возникновения Швейцарии в миниатюре стал Антоний Тизенгауз, который был одновременно и подскарбием ВКЛ, и старостой Гродненской королевской экономии. В какой-то момент он задумался, почему бы не обустроить на месте Городницы райский уголок. Так здесь появился дворец, ботанический сад, пруд, оранжерея, театр и др. объекты. После того, как Речь Постполитая раскололась, здесь создали губернский парк, перекинули мосты через Городничанку, установили лавочки. Во время войн гродненская Швейцария была разрушена, и то, что мы видим сейчас, и близко не похоже на первоначальный вид. Но даже новый объект полюбился гродненцам и приезжим.

Местная Швейцария плавно перетекает в парк им. Жилибера – еще одного жителя города, который много сделал для Гродно. Сейчас здесь не только сквер, но и детские аттракционы, а когда-то на этом участке находился ботанический сад Жилибера – французского ботаника, медика и биолога, который приехал в Гродно по приглашению Тизенгауза и открыл здесь Врачебную академию.

Прямо у выхода из парка упираемся в коричневый домик из дерева – это музей Максима Богдановича. Семья поэта жила здесь 4 года, и в музее представлены предметы их быта и личные вещи. Я не любитель музеев, поэтому посещаю их крайне редко. Но тем, кому такие объекты интересны, в Гродно точно будет нескучно: здесь и старая аптека, и музей утюга, и тюремный музей, и кунсткамера, и музей религии, и немало других музеев. Только вот в маршрут одного дня их при всем желании не уместить :)
Еще один необычный объект Гродно, о котором я узнала буквально накануне поездки, – квартал Новый свет. Это микрорайон города, судьба которого чем-то напоминает нашу Осмоловку. Он находится в рамках современных улиц Горького-Островского-Дзержинского-17 сентября-Мицкевича. Несмотря на то, что Новый свет официально не считается памятником архитектуры, здесь сохранилась постройка конца XIX века, причем в домиках из дерева и камня до сих пор проживают люди. Многие из построек здесь – «именные», т.е. названы по фамилии своего владельца. Но с 2007 года и по сей день все никак не утихают споры о том, что делать с этой местностью. Понятно, что местные домики мало пригодны для жилья, но историки пытаются донести до Минкульта мысль о необходимости создания здесь музея-скансена. Элитное жилье и развлекательные объекты уже заполонили весь Минск, и очень хочется верить, что хотя бы Гродно удастся отстоять кусочек своей истории..

Побродив по остаткам Нового света, выходим на улицу 17 Сентября, которая ведет нас к гродненскому зоопарку. Это объект на любителя, но поскольку мы – не любители, его посещение в наши планы не входило. В шаговой доступности от зоопарка находится жд вокзал, поэтому путешествие одного дня можно закончить прямо здесь. Но у нас для Гродно и его окрестностей оставалась еще целая суббота :)
⇐ Вернуться в начало

Комментариев нет:

Отправить комментарий